Настройка роутера Zyxel Keenetic Lite

Сегодня немного о том, как настраивать роутер Zyxel Keenetic Lite, надеюсь, что это кому-нибудь пригодится. Все возможности роутера конечно же в одной статье не охватить, так как их очень много, поэтому я расскажу об основном – как настроить подключение к интернету, а также беспроводную сеть доступа Wi-Fi и проброс портов.

Сперва нужно войти в настройки роутера. По умолчанию Zyxel Keenetic Lite доступен по адресу 192.168.1.1, то есть вам нужно открыть любой браузер – программу для посещения веб-сайтов в Интернете и набрать в адресной строке 192.168.1.1.

При этом нужно учесть, что провод (патчкорд), по которому к вам ваш интернет-провайдер предоставляет доступ в Интернет, должен быть подключен в порт WAN на задней панели роутера, а компьютер, с которого будет настраиваться роутер, должен быть соединён своей сетевой картой с любым из четырёх LAN-портов на той же задней панели роутера. Для этого соединения можно использовать патчкорд, идущий в комплекте с роутером.

Вход в веб-интерфейс роутера Zyxel Keenetic Lite
Фото №1 — Вход в веб-интерфейс роутера Zyxel Keenetic Lite

Если всё подключено правильно, появится или сразу стартовая страница, показывающая текущее состояние роутера или запрос на ввод логина и пароля для доступа к настройкам роутера. По умолчанию логин и пароль – admin/admin (как вариант, заводской пароль может быть 1234).

Если же страница настроек роутера не открывается, стоит сперва сбросить настройки роутера к заводским. Для этого на задней панели роутера есть маленькое отверстие с надписью RESET, нужно взять что-нибудь тонкое и острое, например обычную ручку, нажать кнопку RESET и держать секунд 10-15, пока не замигают все индикаторы на верхней панели роутера. Примерно через минуту после этого настройки роутера будут сброшены.

Если и это не помогло, зайдите в сетевые подключения на вашем компьютере, в свойства «Подключение по локальной сети», далее «Протокол Интернета TCP/IPv4» и удостоверьтесь, что выставлен вариант «Получать IP-адрес автоматически». Как вариант также можно принудительно назначить сетевому подключению на компьютере IP-адрес из диапазона адресов роутера, например 192.168.1.10, маска подсети – 255.255.255.0 и попробовать ещё раз открыть страницу настроек роутера в браузере. Правда, такой необходимости как правило не возникает при настройке роутеров Zyxel.

Также может блокировать доступ к устройству антивирус на компьютере, если он был до этого установлен. Здесь уже всё индивидуально.

После входа в настройки роутера сперва вы увидите сводную страницу, показывающую текущее состояние роутера. Стрелками на рисунке №2 отмечены порты, к которым у меня на момент написания статьи были подключены устройства – синенький порт WAN – туда подключен провод от интернет-провайдера (в моём случае — ТТК), к портам LAN1 и LAN2 – компьютер и сервер.

Сводная страница, показывающая текущее состояние роутера
Фото №2 — Сводная страница, показывающая текущее состояние роутера

Сперва меняем пароль администратора роутера на какой-то более защищённый, для пущей безопасности и своего спокойствия, чтобы впоследствии никакой злоумышленник не зашёл в настройки вашего роутера путём простого подбора пароля и не напакостил. Сделать это можно на вкладке «Система» -> «Пользователи».

Страница смены пароля администратора
Фото №3 — Страница смены пароля администратора

Далее заходим во вкладку «Интернет» -> «IPoE». Видим интерфейс ISP, это настройки вашего WAN-порта, принимающего данные на роутер от интернет-провайдера.

Страница настроек WAN-порта роутера
Фото №4 — Страница настроек WAN-порта роутера

Заходим в свойства вашего интерфейса ISP и выставляем все необходимые настройки. Какие именно – опять же в каждом случае индивидуально. В моём случае (провайдер – ТТК-Чита) меняется параметр «Настройка параметров IP» на Без IP-адреса и «Размер MTU» на 1450. Здесь же можно выставить, какой MAC-адрес будет использоваться роутером для последующей авторизации на сервере провайдера. По умолчанию – MAC роутера, а можно выбрать Взять с вашего ПК, тогда будет использоваться MAC сетевой карты, установленной в компьютере.

Если не уверены в этих настройках, попробуйте их не трогать, а сразу перейти к созданию PPPoE-соединения, возможно этого будет достаточно в вашем случае!

Настройка WAN-порта Zyxel Keenetic Lite
Фото №5 — Настройка WAN-порта Zyxel Keenetic Lite

Чтобы создать PPPoE-соединение, зайдите во вкладку «Интернет» -> «PPPoE», и нажмите Создать соединение. Здесь выставляем «Подключаться через» на ISP, а в поля Имя пользователя и Пароль (показаны стрелками) вбиваем ваши личные логин и пароль, выданные вам вашим провайдером, все остальные поля не трогаем. Нажимаем Применить.

Страница создания PPPoE-соединения
Фото №6 — Страница создания PPPoE-соединения

Если логин и пароль были введены правильно и физическое подключение всех проводов также было организовано верно, роутер сразу же после применения настроек PPPoE подключится к Интернету. На скриншоте ниже показана страница, показывающая состояние роутера с подключенным PPPoE. Строка Адрес IPv4 – 188.168.38.64 говорит о том, что вы подключены к сети интернет и провайдер выдал вашему роутеру соответствующий IP-адрес. Также здесь можно увидеть общую длительность сеанса связи, скорость UP/DOWN, сколько отправлено и получено данных. В правом блоке «Информация о системе» после соединения с сетью Интернет роутер сразу же показывает вам, есть ли актуальные обновления для текущей версии прошивки роутера и его компонентов.

Текущее состояние роутера, соединение PPPoE подключено
Фото №7 — Текущее состояние роутера, соединение PPPoE подключено

У меня, как видно по скриншоту, обновления были, и я их решил установить. Для этого просто нажимаем на слово Доступно, и попадаем на страницу обновления компонентов устройства. Нажимаем Применить и ждём несколько минут, пока роутер скачает и установит все необходимые для него обновления. После этого роутер перезагрузится, сохранив все ранее сделанные вами изменения.

Страница обновления компонентов устройства
Фото №8 — Страница обновления компонентов устройства

Настраиваем Wi-Fi, для чего заходим в раздел «Сеть Wi-Fi». «Имя сети» – это то, как будет называться ваша беспроводная сеть, можете здесь проявить фантазию и переименовать то, что стоит по умолчанию.

Настройка сети Wi-Fi
Фото №9 — Настройка сети Wi-Fi

«Защита сети» – выставляем на WPA2-PSK и в поле «Ключ сети» ниже — вбиваем свой пароль, который в дальнейшем будет запрашиваться при попытке подключения любого беспроводного устройства к вашей сети в радиусе её действия. Это будет нелишним, чтобы в дальнейшем к вашей сети не подключались по Wi-Fi разные халявщики и не съедали ваш трафик.

Создание пароля на сеть доступа Wi-Fi
Фото №10 — Создание пароля на сеть доступа Wi-Fi

Следующий пункт – настройка трансляции сетевых адресов (NAT). Это делается для перенаправления всех пакетов, входящих на определённый интерфейс или IP-адрес. Это нужно, например, для корректной работы программы Flylink в случае, если компьютер с программой и всеми файлами, которые вы хотите расшарить для обмена с другими, находится за роутером, выдающим ему серый IP-адрес из пула своих адресов, а не «смотрит» напрямую в Интернет. В моём случае мне было необходимо это сделать потому, что в моей домашней сети находится сервер с закреплённым за ним постоянным IP-адресом вида 192.168.1.*.

Страница проброса портов в роутере
Фото №11 — Страница проброса портов в роутере

Итак, выбираем вкладку «Безопасность», и там в первой вкладке Трансляция сетевых адресов (NAT) нажимаем кнопку Добавить правило. Появляется окно создания нового правила NAT. Строка Описание – добавляем описание правила для себя, чтобы потом не забыть, что же оно означает. В интерфейс выбираем PPPoE. Протокол – выбираем из уже имеющихся вариантов TCP/80 – Передача страниц WWW, далее в Перенаправить на адрес пишем адрес интерфейса или компьютера в своей сети, куда надо будет перенаправлять запросы. Я указал IP-адрес своего сервера, соответственно и ниже – порт на сервере, к которому будут идти запросы данного правила.

Теперь попробую объяснить смысл такого правила на пальцах. На сервере у меня есть веб-сайты, к которым мне нужно разрешить доступ для всех извне, но сервер находится на статичном сером IP-адресе 192.168.1.60, а внешний IP-адрес, который виден всем в сети Интернет, я получаю от своего провайдера в случае успешной авторизации через PPPoE-соединение. Это именно та строка на рисунке №7 — Адрес IPv4 – 188.168.38.64. И без настройки NAT если кто-то попытается зайти по данному IP-адресу, он просто попадёт на мой роутер, а не дальше за него, на сервер.

Поэтому я создаю правило, называю его http, выбираю интерфейс PPPoE и протокол TCP/80 – Передача страниц WWW, далее Перенаправить на адрес – вбиваю адрес своего сервера и ниже соответственно порт на сервере.

Таким образом, получается, что я говорю, что в качестве входного интерфейса следует использовать интерфейс PPPoE, который имеет внешний IP-адрес, причём разрешаю только 80 порт, и указываю, что все подобные запросы роутеру следует пропускать исключительно на адрес 192.168.1.60 в своей подсети и также только на 80 порт.

Создание правила проброса портов Zyxel Keenetic Lite
Фото №12 — Создание правила проброса портов Zyxel Keenetic Lite

Ниже – скриншот со страницей созданных мною правил трансляции сетевых адресов. Это 80 порт, плюс на всякий случай 8080 порт, а также порт UDP 27015, который мне тоже было необходимо пробросить для того, чтобы игроки в Counter-Strike могли заходить на установленный на сервере игровой сервер.

Созданные правила трансляции сетевых адресов
Фото №13 — Созданные правила трансляции сетевых адресов

На этом пожалуй можно было бы и закончить, но скажу ещё пару слов. Во вкладке «Домашняя сеть» -> «Параметры IP» вы можете принудительно сменить IP-адрес, набирая который, можно попасть на ваш роутер и маску подсети. Это тоже можно сделать для пущей безопасности. Также ниже есть настройки сервера DHCP роутера, которые при желании также можно сменить.

Здесь всё просто. Каждому устройству, подключающемуся к вашему роутеру, выдаётся свободный серый IP-адрес как раз из диапазона адресов 192.168.1.*, при этом диапазон этот ограничен 20-тью IP-адресами и начальный адрес пула – 192.168.1.33, как видно из рисунка.

Страница параметров IP роутера Zyxel Keenetic Lite
Фото №14 — Страница параметров IP роутера Zyxel Keenetic Lite

И ещё. В первой вкладке «Системный монитор» -> «Домашняя сеть» вы можете посмотреть всю вашу домашнюю сеть на текущий момент. Здесь как раз показан IP-адрес роутера – 192.168.1.1, также здесь видны IP-адреса DHCP-пула – 192.168.1.33-192.168.1.52.

Ниже — имя вашей Wi-Fi сети, которое будет отображаться в списке среди других Wi-Fi-сетей при поиске различными устройствами с беспроводной связью – смартфонами, ноутбуками, нетбуками и т.д.

Ну и в Список подключенных устройств можно увидеть все устройства, подключенные в данные момент к вашему роутеру, IP-адреса, выданные им роутером, их MAC_адреса и названия их интерфейса.

Пример настроенной домашней сети
Фото №15 — Пример настроенной домашней сети
comments powered by HyperComments