Настройка роутера D-Link DIR-615

Эта статья о том, как настраивать роутер D-Link DIR-615. Речь конечно же пойдёт лишь об основных его функциях и их настройке, необходимых рядовому пользователю – подключение к проводному интернету, беспроводная сеть Wi-Fi, услуга IPTV. Особенно статья будет полезна клиентам интернет-провайдера ТТК, т.к. роутер, попавшийся мне в руки, был куплен в офисе компании ТТК, имел соответствующую фирменную прошивку ТТК и настраивался под интернет от этой же компании.

Провод (патчкорд), по которому к вам ваш интернет-провайдер предоставляет доступ в Интернет, должен быть подключен в порт WAN на задней панели роутера, а компьютер, с которого будет настраиваться роутер, должен быть соединён своей сетевой картой с любым из четырёх LAN-портов на той же задней панели роутера. Для соединения компьютера с роутером можно использовать патчкорд, идущий в комплекте с устройством.

Заходим в настройки роутера. По умолчанию D-Link DIR-615 доступен по адресу 192.168.0.1, то есть вам нужно запустить любой браузер – программу для посещения веб-сайтов в Интернете и набрать в её адресной строке 192.168.0.1.

Вход в веб-интерфейс роутера D-Link DIR-615
Фото №1 — Вход в веб-интерфейс роутера D-Link DIR-615

Если всё подключено правильно, появится сразу стартовая страница роутера с запросом на ввод логина и пароля для доступа к настройкам роутера. По умолчанию логин и пароль – admin/admin.

Если же страница настроек роутера не открывается, попробуйте сперва сбросить настройки вашего устройства к заводским. Для этого на задней панели роутера есть маленькое отверстие с надписью RESET, нужно взять что-нибудь тонкое и острое, например обычную ручку, нажать кнопку RESET и держать секунд 10-15, пока не замигают все индикаторы на передней панели роутера. Примерно через минуту все его настройки будут обнулены.

Если и это не помогло, зайдите в сетевые подключения на вашем компьютере, в свойства «Подключение по локальной сети», далее «Протокол Интернета TCP/IPv4» и удостоверьтесь, что выставлен вариант «Получать IP-адрес автоматически». Как вариант также можно принудительно назначить сетевому подключению на компьютере IP-адрес из диапазона адресов роутера, например 192.168.0.10, маска подсети – 255.255.255.0 и попробовать ещё раз открыть страницу роутера в браузере.

Итак, после успешного открытия стартовой страницы настроек роутера D-Link DIR-615 вы увидите такой же экран, как на рисунке №1 выше.

Стрелкой №1 на рисунке показана адресная строка браузера, куда надо вводить адрес 192.168.0.1, стрелка №2 подсказывает, что на самом первом этапе настройки устройства вы можете выбрать из выпадающего меню русский язык вместо английского, стрелка №3 – сюда нужно ввести ваш логин и пароль (admin и admin соответственно).

Далее открывается страница с предупреждением о необходимости смены пароля к логину admin. Причём пароль придётся ввести реально другой, нежели тот, который был по умолчанию – такова политика безопасности от производителя в данном случае.

Меняем заводской пароль для авторизации в роутере
Фото №2 — Меняем заводской пароль для авторизации в роутере

После смены администраторского пароля и повторной авторизации уже с новыми данными мы попадаем на общую страницу, показывающую текущее состояние роутера.

Входим в настройки роутера D-Link DIR-615
Фото №3 — Входим в настройки роутера D-Link DIR-615

Стрелкой №1 на рисунке №3 показано окошко, которое в дальнейшем в процессе настройки устройства при каждом вашем шаге будет постоянно выскакивать и раздражать вас, тут тоже ничего не поделаешь – придётся каждый раз терпеливо нажимать «Сохранить».

Далее нажимаем ссылку внизу «Расширенные настройки» (стрелка №2).

Открываем расширенные настройки роутера D-Link DIR-615
Фото №4 — Открываем расширенные настройки роутера D-Link DIR-615

Первым делом настраиваем выход в Интернет, для этого нажимаем ссылку WAN в разделе Сеть (стрелка №1 на рисунке №4). Также стоит упомянуть, что здесь же, на этом экране всегда можно зайти в раздел Статус -> Сетевая статистика и посмотреть, какие подключения на роутере активны на данный момент.

Итак, входим в настройки порта WAN – это порт, к которому подключен провод (патчкорд) от вашего интернет-провайдера.

Окно настроек порта WAN по умолчанию
Фото №5 — Окно настроек порта WAN по умолчанию

Там уже будет строка с типом соединения Динамический IP, которое нам не нужно. Поэтому нажатием на эту строку мы входим в настройки соединения и удаляем его (кнопка «Удалить» показана стрелкой).

Удаляем пункт Динамический IP
Фото №6 — Удаляем пункт Динамический IP

После этого нажимаем кнопку «Добавить» для добавления нового соединения.

Добавляем новый пункт – PPPoE
Фото №7 — Добавляем новый пункт – PPPoE

В первом поле Тип соединения выбираем PPPoE, ниже несколько полей пропускаем, далее в разделах Ethernet и PPP в поле MTU прописываем 1450. В разделе PPP указываем ваши логин и пароль для выхода в сеть Интернет, выданные вам вашим интернет-провайдером при заключении договора (стрелка №2 на рисунке №8). После всего этого нажимаем кнопку «Применить».

Настраиваем PPPoE в роутере D-Link DIR-615
Фото №8 — Настраиваем PPPoE в роутере D-Link DIR-615

Если все настройки введены верно, провода к роутеру подключены правильно и логин/пароль вы прописали внимательно и без ошибок, через несколько секунд ваше устройство успешно авторизуется в сети Интернет. Выглядеть это будет примерно так —

Подключение PPPoE успешно подключено
Фото №9 — Подключение PPPoE успешно подключено

Далее настраиваем услугу IPTV, или — цифровое телевидение IP. Для этого на странице настроек WAN-порта нажимаем «Добавить», в поле Тип соединения указываем Статический IP.

Настраиваем IPTV в роутере D-Link DIR-615
Фото №10 — Настраиваем IPTV в роутере D-Link DIR-615

В разделе IP в поле IP-адрес вбиваем 192.168.10.1, в поле Сетевая маска255.255.255.0, в поля IP-адрес шлюза и Первичный DNS-сервер192.168.10.2 и 192.168.10.3 соответственно. Нажимаем «Применить», после чего возвращаемся в экран настроек порта WAN, где видим, что созданные нами соединения PPPoE и Статический IP активны.

Нажимаем на ссылку «Настройки» (показана стрелкой на рисунке №11).

Возвращаемся обратно в «Расширенные настройки» роутера
Фото №11 — Возвращаемся обратно в «Расширенные настройки» роутера

Настраиваем свою домашнюю беспроводную сеть Wi-Fi. Для этого на странице расширенных настроек в разделе Wi-Fi заходим поочередно по ссылкам «Основные настройки» и «Настройки безопасности».

Настраиваем сеть Wi-Fi
Фото №12 — Настраиваем сеть Wi-Fi

В «Основных настройках» меняем значение поля SSID – это имя вашей домашней Wi-Fi-сети, которое будет отображаться в списке всех сетей в зоне доступа для устройств-клиентов. Вписываем, что в голову придёт, главное, чтобы затем по этому имени можно было узнавать свою собственную сеть. Нажимаем «Применить».

Меняем имя своей Wi-Fi сети
Фото №13 — Меняем имя своей Wi-Fi сети

Заходим в «Настройки безопасности», в поле Сетевая аутентификация выбираем WPA2-PSK и в поле ниже Ключ шифрования PSK прописываем ваш пароль, который будет в дальнейшем запрашиваться для всех устройств, пытающихся подключиться к вашей сети Wi-Fi, запоминаем или записываем его для себя.

Устанавливаем пароль на беспроводную сеть в роутере D-Link DIR-615
Фото №14 — Устанавливаем пароль на беспроводную сеть в роутере D-Link DIR-615

Всё, готово. Теперь в меню вверху справа в разделе «Система» выбираем пункт Сохранить и перезагрузить, дожидаемся успешной загрузки устройства и пользуемся.

Сохраняем настройки роутера D-Link DIR-615
Фото №15 — Сохраняем настройки роутера D-Link DIR-615

ВНИМАНИЕ. В некоторых случаях на роутерах D-Link DIR-615 замечен глюк, когда после их настройки и перезагрузки через пункт меню Сохранить и перезагрузить подключение PPPoE тем не менее не хочет авторизовываться. Как ни смешно, но в этом случае помогает перезагрузка устройства по питанию – то есть просто выдёргивается провод питания из разъёма роутера и через 3-5 секунд вставляется назад. Дожидаемся, пока устройство прогрузится, и, о чудо – подключение PPPoE заработало, ваш роутер в сети Интернет.

comments powered by HyperComments